Ob Fingerfood Buffet, Partyservice oder Flying Buffet - Ein meisterhaftes Buffet zu gestalten erfordert nicht nur köstliche Speisen, sondern auch eine professionelle Präsentation. Angefangen bei der richtigen Tischwäsche, über die Präsentation der Speisen, der einfachen Handhabung für die Gäste bis hin zum hygienischen Umgang mit den Speisen, gibt es bei der Ausrichtung von Buffets einiges zu beachten.
Wir haben für Sie Tipps und Produkte zusammengestellt, um ein reibungsloses und ansprechendes Buffet-Erlebnis für Profis im Catering-Geschäft zu erleichtern.
Tipps zum Buffetaufbau
Egal, ob Ihre Kunden ein klassisches kaltes Buffet, ein elegantes Fingerfood-Buffet oder ein extravagentes Hochzeitsbuffet wünschen: Das Wichtigste ist der erste Eindruck beim Eröffnen das Buffets.
Kalte Vorspeisen, Canapés und Antipasti werden klassischerweise auf Buffetplatten vorbereitet. Sollten Sie einen Partyservice betreiben und das Catering Ihrer Kunden im privaten Rahmen stattfinden, bringt der Griff zu Einmalservierplatten für Sie einige Vorteile mit sich. Sie sind vorallem sehr leicht und problemlos lagerbar. Außerdem müssen Sie Ihre Platten nach der Feier nicht bei Ihren Kunden abholen oder darauf achten, dass diese sie zeitnah zurückgeben.
Werden warme Speisen kredenzt, darf ein gewisser Vorrat an praktischer Brennpaste für Chafing-Dishes nicht fehlen. Schließlich gibt es für Ihre Kunden nichts Schlimmeres, als lauwarme oder gar kalte Fleischgerichte, Beilagen oder Suppen in den Warmhaltebehältern vorzufinden.
Fingerfood Buffettzubehör
Sollten Sie mit Ihren Kunden ein Buffet planen, bei dem vor allem kleine, vorportionierte Speisen in Form von Fingerfood gereicht werden sollen, ist der Griff zu biologisch abbaubaren oder recyclebaren Fingerfoodartikeln eine gute Idee.
Ihrer Kreativität sind hier genauso wenig Grenzen gesetzt, wie bei der Nutzung von herkömmlichen Produkten. Viel mehr haben Sie die Möglichkeit, Ihre Speisen durch die unterschiedlichen Materialien der Fingerfoodteller und -schalen ideal in Szene zu setzen. Zu exotischen Speisen passen beispielsweise Materialien, wie Bambus oder Palmblatt. Süppchen und Mousse zeigen sich in glasklaren Kunststoffschalen von Ihrer besten Seite.
Um Buffets eine besondere Note zu geben, können Sie aus einer großen Auswahl aus unterschiedlichen Fingerfood-Spießen wählen. Sie sind vielseitig einsetzbar und perfekt für die Präsentation von Häppchen, Obst und Gemüse. Um Fingerfood-Spieße optimal in Szene zu setzen, eignen sich Trays für Fingerfood aus Holz besonders gut, in die die Spieße gesteckt werden können.
Buffettische anrichten
Nicht nur die Speisen, die am Buffet gereicht werden, sondern auch die Tafel auf der das Buffet aufgebaut ist, sollte makellos daherkommen.
Der Nutzen von Einmaltischdecken als Basis liegt dabei auf der Hand: Egal, wie sehr die Gäste beim Schöpfen der Speisen kleckern, Sie müssen nach dem Event weder Zeit noch Kosten einberechnen, um die Tischdecken reinigen zu lassen.
Abwischbare Einmaltischdecken mit stoffähnlicher Struktur vereinen dabei die Vorteile von Tischdecken aus Folie und echtem Stoff auf praktische und dennoch ansprechende Weise.
Servietten dürfen sowohl beim klassischen Buffet Catering aber auch bei modernen Varianten wie dem Flying Buffet nie fehlen. Kleine Cocktailservietten und schmal gefaltete Buffetservietten eignen sich bestens für Fingerfood und andere Kleinigkeiten.
Besteck als Zubehör für Ihr Buffet
Um den Gästen das Essen zu erleichtern und die Essensauswahl stilvoll zu präsentieren, spielt die Auswahl des richtigen Bestecks eine große Rolle. Die Wahl des Bestecks für Ihr Buffet hängt auch von Ihrem persönlichen Stil, dem Thema Ihrer Veranstaltung und der Art der servierten Speisen ab.
Einwegbesteck ist eine tolle Möglichkeit, um Ihren Gästen ohne lästiges Spülen einfach Besteck zu reichen. Einwegbestecksets erleichtern die Verteilung von Besteck und sorgen für Ordnung. Diese Sets enthalten oft Gabeln, Messer, Löffel und Servietten in einer praktischen Verpackung.
Fingerfood-Zangen aus Bambus sind leicht, einfach zu handhaben und erleichtern es den Gästen, die Speisen aufzunehmen.
Pipetten sind eine innovative Möglichkeit, Soßen, Dressings oder Dips auf einem Buffet zu präsentieren. Gäste können so die gewünschte Menge einfach auf ihr Essen auftragen.

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Hygienisch am Buffet
Bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen auf Buffets steht die Hygiene an erster Stelle. Um sicherzustellen, dass Ihre Gäste stets gesunde und schmackhafte Speisen genießen können, sind Hygienemaßnahmen wie Handschuhe & Kochmützen unerlässlich.
Insbesondere beim Livecooking oder Servieren der Speisen am Buffet, müssen höchste Hygienestandards eingehalten werden. Einweghandschuhe bieten nicht nur Schutz vor potenziell schädlichen Keimen, sondern verhindern auch die Übertragung von Keimen von den Händen auf die Speisen. Handschuhe sollten immer dann getragen werden, wenn Lebensmittel berührt oder portioniert werden.
Durch das Tragen von Kochmützen wird sichergestellt, dass die Speisen auf dem Buffet frei von Verunreinigungen sind. Sie sorgen zusätzlich für einen besonders professionellen Look.
Bandanas & Einweghauben können als zusätzliches Accessoire für das Buffetpersonal dienen. Sie sorgen ebenfalls für zusätzliche Hygiene und lassen das Auftreten des Personals einheitlich und sauber wirken.
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